当前位置:首页
> 办事服务 > 办事指南

对经营高危险性体育项目的许可

信息来源:市体育局 时间:2016-06-13
职权编码 
职权名称对经营高危险性体育项目的许可
子项名称
行使主体市体育局
办理类型□即办件     □√承诺件     
职权依据【法规】《全民健身条例》(国务院令第560号,2009年10月1日起施行)
第三十二条 经营高危险性体育项目的,应当符合下列条件,并向县级以上地方人民政府体育主管部门提出申请:
(一)相关体育设施符合国家标准;
(二)具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员;
(三)具有相应的安全保障制度和措施。
县级以上地方人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。申请经营高危险性体育项目的,应当持县级以上地方人民政府体育主管部门的批准文件,到工商行政管理部门依法办理相关登记手续。
【法规】 《湖北省体育市场管理条例》(2010年修正版)
第十条对专业性强或技术要求高或危险性大的体育经营项目的管理实行许可证制度。《体育市场经营许可证》由省体育行政管理部门统一印制。县(含自治区、县级市、省辖市的区,下同)以上体育行政管理部门,按规定权限审批、发放许可证并实行验证制度。
临时性的体育经营活动,实行许可证一次性审批。
第八条 经营高危险性体育项目,应当向县级以上地方人民政府体育主管部门申请行政许可。
许可范围及条件1.相关体育设施符合国家标准;
2.具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员;
3.具有相应的安全保障制度和措施。
申请材料1.申请报告。内容包括:有对所申请从事的体育经营活动的项目、规模、条件等详细的说明,并附有关证明文件;
2.经营活动场所建筑平面图、质量检测书及使用权证书;
3.经营活动所使用器械或设备情况;
4.举办单位或主要负责人情况说明及有关证明;
5.从业的体育专业人员的资格证明;
6.经营活动开办经费的验资报告;
7.治安、消防、交通、卫生、环保等部门的批文;
8.有关的合同、协议书及副本。
法定期限自收到申请之日起30个工作日
承诺期限自收到申请之日起20个工作日(办理期限不包括申请人补正材料、现场核查、送达许可证所需时间。特殊情况可延长10个工作日)
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
证照批复名称《高危险性体育经营项目许可证》
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达→存档办结
责任事项1.受理责任:在省体育局及县级以上体育行政部门官网公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                                                                                                                                                                                            
责任事项依据1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关 对公示内容予以说明、解释的,行政机关 应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《全民健身条例》第三十二条 县级以上地方人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。
3.同2
4-1.《中华人民共和国体育法》第四十四条 县级以上各级人民政府体育行政部门对以健身、竞技等体育活动为内容的经营活动,应当按照国家有关规定加强管理和监督。
4-2.《湖北省体育市场管理条例》第五条  各级体育行政管理部门及其他有关部门,应当在各自的职责范围内做好体育市场的管理工作。
职责边界一、责任分工
1.省级:负责冠名“湖北省”或跨市(州、林区)举办的体育经营活动;
2.市级:负责冠名“××市”或跨县(市、区)举办的体育经营活动;
3.县级:负责在本县级行政区域内举办的体育经营活动。
二、相关依据
《湖北省体育市场管理条例》第九条 体育市场在各级人民政府的统一领导下,实行分级管理。
承办机构黄冈市体育局市管科
咨询方式0713-8612379、0713-8352280 黄冈市黄州区七一路5号、邮箱:1467630455@qq.com
监督投诉方式0713-8667196